vesninsergey


Мир не формирует людей - он из них состоит. Мир - это мы с вами.


Previous Entry Share Next Entry
Невозможное возможно. Главный парадокс в работе над собой. Интервью.
vesninsergey
XLADg1Z_xZ0

Здравствуйте, друзья!
Представляем вам следующую часть нашего интервью с Сергеем Весниным.
В прошлый раз мы остановились на том, что такое вера, и чем она не является.
Как всегда в нашей беседе найдется место парадоксу.
Сегодня мы обсудим то, как сделать шаг на встречу к своему истинному предназначению, и то, что это невозможно: чтобы измениться, нужно сделать первый шаг. Но чтобы сделать первый шаг, нужно измениться.

Невозможное возможно.
Главный парадокс в работе над собой.

Андрей:
Тот самый первый шаг, начало пути, берется же откуда-то? То есть его делает ты прошлый, а уже потом начинается сдвиг в сторону тебя нового?

Сергей:
Вот в том то и дело. Тот ты, которым ты являешься в своем прошлом, плавно перетекающим в настоящее - это статичная система сама по себе. Ты не можешь сделать того, чего ты не можешь сделать.

Андрей:
Дорогу начинает один, а приходит уже другой...

Сергей:
Тут так получается, что даже этот первый шаг должен сделать уже не тот ты, который является тобою "прошлым".

Андрей:
Но откуда тогда энергия для этого, если изначально я этого не могу сделать? И почему это рассматривается как невозможное, если я ведь могу захотеть шагнуть в сторону от того, что у меня существует сейчас в жизни?

Сергей:
А куда вы будете шагать?
Ну хорошо, в строну, к себе другому... но где это место, и как вы поймете, что это не самообман, что это вы не придумали себе?
Вам нужно шагнуть туда, где ничего не выстроено, где нет никакого опыта, где нет привычных, подчеркиваю - привычных и понятных зон комфорта...
Да, это новое пространство, о котором идет речь, оно связано с истинными природными вашими качествами и свойствами. Но. Тут есть одно весомое "но": что бы их, эти свойства и качества, начать реализовывать, нужно сначала к ним придти, а не наоборот.
Это такая круговая порука внутренней инерции, когда весь ваш опыт, ваши эмоции и ваше мышление, все ваши ложные "Я" играют не на вашей стороне.

Андрей:
Но получается, что все же есть и не только ложные "Я". Если бы были только они, то тогда бы не было разделения этих сторон.
То есть присутствует еще что-то, что к ним не относится? Какое-то истинное "Я"?

Сергей:
Да, все правильно. Только это истинное "Я" лежит в совершенно иной плоскости, чем эти "Я" ложные.

Андрей:
А что это за плоскость?

Сергей:
Плоскость изначальной, другими словами - истинной, природы человека. То "Я", которое исходит оттуда, оно имеет совершенно другие ракурсы внимания на окружающий мир.
Из ложных "Я" у вас есть какое-либо состояние, например, пусть это будет беспокойство. Беспокойство связано с зависимостью от какого-то комфорта. Например, комфорта, который вы получаете, когда к вам другие люди благожелательно относятся. Когда они к вам критичны или агрессивны, а это в жизни, надо заметить - абсолютно нормально, то вы ощущаете нехватку дофамина, эндорфинов, серотонина, повышается уровень норадреналина... возникает состояние крайнего психо-эмоционального дискомфорта...

Андрей:
Паническая атака?

Сергей:
Да, если это пойдет по нарастающей, и добавится еще адреналин, то вполне возможно, но не обязательно. Все будет зависеть уже от конкретного случая.
Ну так вот, с этим примером. Беспокойство возникает как ответ на стремление левого полушария дать прогноз вероятному будущему, который, конечно же, опирается на опыт. Этот опыт, эта зона комфорта, это напряжение и беспокойство - с ними нет смысла разбираться или перестраивать их - это все и есть ложное или ложные "Я". Максимум чем они могут помочь при действительно настоящей работе с проблемой - это указать путь к причине появления этой зоны комфорта и программе, с этой зоной связанной.
А вот в другой плоскости, плоскости "Я" природного, истинного - этих ракурсов внимания просто не существует. Там принципиально другой взгляд, другие ощущений, другая позиция. И все это никак не связано с плоскостями ложных "Я".

Андрей:
То есть если я буду пробовать заниматься различными видами искусств или другой деятельности, чтобы разыскать среди них ответ, то эти занятия не принесут понимания своего предназначения в итоге?

Сергей:
Да, не принесут. Точнее есть вероятность, что это срезонирует с вашими природными качествами, но они для этого должны быть уже как-то проявлены внутри. А зачастую из этого получается только пособничество ложным зонам комфорта.
Примером может послужить опыт многих людей, при проведении терапии я с этим сталкивался и сталкиваюсь, когда образ деятельности менялся существенно после ухода от ложных "Я". И меняли кардинально, так, как раньше они и представить себе этого не могли бы. Мужчины перестают писать картины и начинаю заниматься своим делом... ну или монетизировать свои картины, перестают писать стихи и переключаются на семью и на социум, на физическое свое состояние... Меняют способ ведения дел или наоборот начинают интересоваться искусством... Женщины уходят с работы и переключаются на семью, меняют род занятий с врачебной практики, например, на профессию художника-дизайнера. Тут нет единого рецепта.

Находясь в этой плоскости, вы можете пользоваться только теми ресурсами, которые она включает в себя. Эти ресурсы помогают не сойти с ума окончательно, из-за погружения в ту материю, из которой состоят эти ложные "Я". Позволяют, что называется, брать себя в руки, вырабатывать новые навыки, новые способы контакта с миром - в той мере, в какой это не будет противоречить этой плоскости. Эти ресурсы берут свое начало в плоскости высшего Предназначения, истинной природы... Точнее даже они не просто берут оттуда свое начало, они только там и существуют.

Можно представить две плоскости рядом. Например четыре метра в высоту и полтора в ширину. Напротив друг друга или под углом - не важно. И вот одна плоскость - это лампа, или просто, что-то испускающее свет. А вторая плоскость представляет из себя какую-нибудь глянцевую поверхность, которую хорошо так потаскало по жизни. Где-то на ней затертости, где-то грязь или какая-то краска, где-то просто пыль. И вот если вы будете на нее смотреть, на эту вторую глянцевую плоскость, то вы будете видеть, как она отражает свет. Но отражает она его не равномерно. Где-то потертости и разного рода "мутации", как, например, въевшаяся краска - там вы не увидите света. Но где-то будут проблески-искорки.
Это вот те самые ресурсы, которые мы имеем в плоскости ложных "Я". Но они к этой плоскости имеют опосредованное отношение. Поэтому разбираться с ними в этой плоскости ложных "Я" - это, конечно, можно, но это тоже самое, что жить в палатке на строительной площадке своего же дома, при всех нужных для его постройки строительных материалах.

Эти ресурсные "искры" нельзя использовать для постройки дома, если вы в этой палатке. Эти "искры" уже являются домом (а дом здесь мы рассматриваем как потенциал, то есть. - вот, есть все необходимые материалы для дома, только бери их и ставь на свои места), просто он находится в кардинально другой стороне от того, где эти искры проявляются (в примере с палаткой "искры" проявляются как опора под этой палаткой из материалов для дома).

Андрей:
И вот опять мы возвращаемся к вопросу: где взять силы и энергию для этого первого шага, шага в невозможное?

Сергей:
А вы знаете, чем больше я думаю над этим вопросом, тем больше понимаю - нигде, вы их нигде не возьмете. Это очень странно звучит, возможно. И дело тут уже не в том, что вас слагают ложные личности, и вы - это их совокупность. Не зря "вы" - это множественное число. Тут дело в том, что нет такого места, куда вот вы должны придти и взять это все. Вы эти ресурсы и эту энергию можете только, скажем так, получить. Это сложно выразить вербально, но это наиболее подходящее слово - получить или принять.

Андрей:
Что значит принять и получить? Откуда, от кого?

Сергей:
А вот так же, как мы ее получаем вообще по жизни. Мы дышим - откуда энергия? Мы едим, пьем, получаем впечатления...

Андрей:
Из окружающего мира, это понятно. Ну а когда мы занимаемся, например, физическими упражнениями? Или когда мы отдыхаем, спим? В этом случае энергия откуда берется, как не из нас самих же?

Сергей:
Наши клетки вырабатывают энергию, да, все верно. Но исходные "кирпичики" берутся ведь из окружающего пространства для этого. Если бы мы не дышали, или пятьдесят дней не ели, то долго бы мы отдыхали? Да и физические упражнения в вакууме невозможны бы были, без земного притяжения, без воздуха, еды, воды.

Андрей:
То есть, вы говорите о том, что изначально все берется извне, из окружающего мира? В смысле энергии.

Сергей:
Вот именно, да. А теперь вот подумайте о следующем: без дыхания мы живем три - четыре минуты, без воды - около недели, без еды - при подготовке, не более сорока, в исключительных случаях - шестидесяти дней. А сколько мы можем прожить без новых качественных положительных эмоций? Долго. Годы, может даже десятилетия.

Андрей:
Кто-то и всю жизнь.

Сергей:
Да, а кто-то и несколько жизней подряд.
Видите, если необходимость в получении какой-либо энергии не дана как жесткая жизненная необходимость, то мы можем пропустить ее мимо себя. А плоскость высшего предназначения, где находится вся ресурсная база нашей жизни, она не имеет такой жесткой необходимости. Кому-то достаточно и тех "искр" на плоскости своей фактической жизни, кому-то дороже ложные зоны комфорта, у кого-то это все вместе. Отсюда мы можем вывести сразу несколько выводов.

Первое: хоть жизнь всеми конфликтными моментами нам и дает увидеть, что мы живем не своей жизнью, не собой живем, она никогда за нас не решит этих вопросов - не уведет от проблем и конфликтов к предназначению, к этой ресурсной базе.
То есть мы не будем никогда настолько сильно нуждаться в этом, что бы делать это не сознательно.

Андрей:
То есть эта энергия принимается нами из вне, только если мы сами осознаем её потребность?

Сергей:
Да, именно так. И вот здесь опять та самая круговая порука. Мы можем осознать потребность зачастую только после того, как поймем - что именно нам нужно. А эта энергия, мы еще не знаем ее, мы не знаем что в том "черном ящике" и можем только гадать... Мы ее поймем только после того, когда мы войдем в нее, ну или она войдет в нас.
Это даже не парадокс, это из серии: "Вы не получите работы без прописки, но вы не получите прописки без работы." Это невозможность.
И самое первое, что нужно, для входа за границы, которые эта невозможность определяет, это осознать ее. Это самое первое, увидеть, что то, куда вам нужно, это невозможно для вас. И если этой невозможности не пугаться, а просто смотреть в нее и думать, то может измениться многое...

?

Log in