vesninsergey


Мир не формирует людей - он из них состоит. Мир - это мы с вами.


Previous Entry Share Next Entry
Кризис личности и кризис возможного.
vesninsergey
кризис-лодка

Работая над курсом "Предназначение быть собой" я понял, что придется затронуть куда более обширный пласт, чем предполагалось ранее.
А так как моя работа в принципе связана с кризисами, я думаю, что мне есть чем тут поделиться.

Я начал активно заниматься работой с большими организациями в 2008-2009 годах, это был период расцвета "того" кризиса, про который до сих пор не могут понять - то ли он закончился, то ли до сих пор идет (я думаю, что это была только репетиция).
Тогда я сформулировал определение "кризис возможного", отнеся его от понятия "личный кризис", но не приравнивая к таким внешним моментам, как "кризис экономической системы" и тому подобному. Потому что нет никаких экономических сил, есть только люди, мы с вами, из которых и состоит этот мир.

Сейчас я хочу поделиться своими мыслями о "кризисе возможного" и "личном кризисе".

Итак, ни один кризис не имеет начала. Ни один кризис не имеет завершения. Просто есть моменты, когда он отходит подальше, а есть моменты, когда он приходит в ваш дом.

Это случается тогда, когда картина мира, будь то ваша личная картина мира или картина мира у всего социума, перестает сопоставляться с реальностью.

Вы делаете действия, но все они оказываются бессмысленными.
Это кризис возможностей. Это когда координатная система выстроенной комфортной жизни оказывается нежизнеспособна.
Кризис возможностей - это внешний кризис, кризис обратной связи от мира.

Внутренний кризис - кризис личности. Это когда жизнь задает тебе вопрос: "А что из того, что у тебя есть в жизни - подлинно?"

И тогда весь самообман, вся внутренняя ложь (коими являются и болевые сценарии, и программы агрессии или самосожаления, и ложные убеждения и установки) начинают выгорать в твоей голове и твоей душе прямо "на ходу".

И тут всего два выхода: гореть в этом огне или находить из него выход.

?

Log in