vesninsergey


Мир не формирует людей - он из них состоит. Мир - это мы с вами.


Previous Entry Share Next Entry
Зависимость и любовь. Первая часть интервью с Сергеем Весниным, проект "Методика развития личности"
vesninsergey
Интервью часть 1

https://vk.com/metodikavesnina

Друзья, 15 ноября 2013 г. нам с Сергеем Весниным удалось провести первое небольшое интервью. В нем речь шла о зависимостях, причинах их появления, об их видах, и способах устранения.
В процессе беседы мы поняли, что в дальнейшем хотим уделить внимание всем сторонам этой обширной темы, и это интервью станет первой частью темы «зависимости».
Беседа получилась интересной и живой, может немного сложной, а это даже лучше. Читайте, вникайте, думайте, пользуйтесь.

Часть 1. Зависимость и любовь.

В этой вводной части интервью мы говорим о том, почему зависимость - это не обязательно плохо и о том, почему безусловная любовь - это наполовину ложь.

Андрей
Здравствуйте, Сергей. Спасибо, что нашли время побеседовать.

Сергей
Здравствуйте. Да, со временем в последние дни сложно, но ничего, работаем) Предлагаю сразу к вопросам!

Андрей
Да, начнем! Что же такое «зависимость»?

Сергей
Если коротко - зависимости - это смертельные заболевания, то есть человек живет с ними всю жизнь, это как диабет. Но можно научиться жить в другой плоскости, где не будет запускающих стимулов (внутренних в том числе), тогда проблема будет спать летаргическим сном. Смертельные потому, что мозг и нервная система наши формируются с зачатия до 6 лет на примерно 80% и взрослый человек может переучиться, но то, через что он научился получать кайф в детстве может только перекрыться поверх (гормоны то те же, что и при наркотических зависимостях), полностью заместить это невозможно чисто физически. Другой вопрос, что силы для этого "перекрытия" найти мешают какие-то другие программы, например. Сложный вопрос и большой.

Андрей
Все когда-нибудь хотя бы слышали о том, что зависимость от чего либо - это вред.

Сергей
Тут нужно начать с того понимания, что именно значит слово "зависимости". Ведь в природе все со-зависимо и если бы все существовало само по себе отдельно, то и не было бы этого мира как такового. Мы сами зависимы от еды. Мы зависимы от воздуха, от воды, от впечатлений, от эмоций и мыслей, от близких людей... В том, что это все зависимости нет ничего плохого. Даже наоборот. Именно это и позволяет нам быть теми, кто мы есть - людьми. Шедевры искусства, будь то живопись, музыка или кулинария, - чего бы они стоили, если бы люди были полностью независимы от еды и эмоционального восприятия?
Чего бы стоила тогда любовь? Да, сейчас очень модно говорить про "безусловную любовь"... но что понимается зачастую под этим? Любовь это зависимость и этим она прекрасна. А сейчас много слов о безусловной любви и под этим понимается очень много того, что не решает проблему и просто как-то компенсирует присутствующие «программы».

Андрей
То есть любить человека таким, какой он есть – это любовь безусловная? И этим люди поддерживают и компенсируют положение вещей, которое есть сейчас внутри человека?

Сергей
Хороший вопрос. Любить такими, какие есть - это же невыполнимая задача в некотором смысле. Тут вопрос в том, что именно видеть в человеке. Если видеть какие-то его проблемы, какие-то стороны, которые ведут его к конфликтам с миром, например. То невозможно же эти стороны полюбить - если это несдержанность, или пассивность.
Если смотреть глубже, то можно увидеть, что это все есть некоторые проблемы человека, а за ними, тем не менее, есть его характер, его суть, которая вам нравится настолько, что вы можете назвать свое отношение любовью. Тогда может иметь место часть того, что называется безусловной любовью, то есть без условий, которые мы ставим человеку, мол таким тебя я люблю, а таким нет. Мы просто любим и все. Но этому нужно учиться.
Просто так сознательным пониманием к этому не прийти. Так как может произойти ситуация и человек как-то поведет себя так, что мы будем напрягаться, нервничать или вовсе беситься и вся безусловность мигом пройдет. Тут нужно много труда именно в направлении «программ», которые эти условности и задают.
Еще есть другой ракурс, что мы все таки любим другого за что-то. Ведь если бы нам было все равно за что любить, то нам было бы все равно к кому это направлять. Мы любим своих детей и любим их именно за то, что они наши дети, а не соседские. Ведь это дело соседей любить своих детей, а не наше.
Мы любили бы свою вторую половинку так же, как любим если бы у нее был другой совсем характер, манера общения, другое лицо, другое тело, другое мировосприятие... даже если мы полностью безусловны, то мы все равно любим именно эту родную и близкую душу, потому что нам с ней хорошо рядом. С этого ракурса любовь условна... но это прекрасная условность.
Невозможно любить всех - всех, это никого. И когда человек уходит в убеждение, что ему бесконечно хорошо с самим собой, что он весь мир как Мать Тереза любит и ни к чему у него превратностей нет - можно на 1000 процентов быть уверенным, что он закрывает этим какую то дыру в своих внутренних ощущениях, дыру, связанную с возможность любить близкого равного человека. В таких случаях время бывает лучшим арбитром, расставляя все на свои места, через год, два или к концу жизни приверженца таких убеждений. Так вот, зависимости это прекрасно. Но перекосы, случающиеся в них - это губительно.

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account